Оставьте телефон и мы
вам перезвоним



Оставить заявку
Оставьте телефон и мы
вам перезвоним


Оставить заявку

Главная > Наши статьи > Межвенцовый утеплитель для бруса: какой лучший

Межвенцовый утеплитель для бруса: какой лучший

 

На данный момент на строительном рынке наблюдается рост популярности древесины. На первый взгляд, такая тенденция кажется удивительной ввиду беспрерывно обновляющегося ассортимента современных материалов.

Но есть вполне логичное объяснение, почему от натурального дерева при строительстве домов не спешат отказываться – ни один ультрасовременный материал не может сопоставляться ему по качеству, удобству обработки, уровню безвредности.

Несмотря на абсолютные достоинства древесины, она обладает и существенным недостатком: отсутствие эластичности, снижение качества под воздействием внешних факторов. Как бы точно ни делались расчеты о сооружении брусовых стен, существует вероятность появления щелей между ними. В этих случаях потребуется проведение уплотнения промежутков между бревнами. Важно располагать информацией, какой выбрать межвенцовый утеплитель для бруса в этих целях.

Полученные знания не только повышают квалификацию строителей, но дают возможность заказчику дома, не обладающего узкоспециализированными знаниями, контролировать рабочий процесс. Особую значимость это приобретает, учитывая частые случаи недобросовестной работы столяров, когда стены продуваются и дом не удерживает тепло.

В чем основной смысл использования межвенцового утеплителя

Для понимания того, какой утеплитель лучше всего выбрать, нужно приступить к оценке его функций.

В строительстве выделяют следующие базовые характеристики прокладочного материала:

  1. Причина столь широкой популярности лесоматериала заключается в его природных теплоизоляционных способностях. Брусовые стены не промерзают снаружи при низких температурах и не пропускают холод внутрь дома. В конце концов удается уменьшить количество трещин, и тем самым существенно продлить срок эксплуатации постройки.
  2. При выборе высококачественного межвенцового утеплителя исключается вероятность набухания бревен в условиях повышенной влажности и их колебания в случае усыхания. Кроме того, этот строительный материал выступает надежной защитой жилища от нашествия насекомых.
  3. Оградить себя от гниения дерева и распространения плесени можно путем профессиональной укладки утеплителя, блокирующего проникновение воды в просветы брусьев.
  4. Уплотнитель обладает высоким уровнем шумоизоляции и независимо от погоды и климата применение межвенцового материала позволяет достичь эффекта «дышащих» стен (баланс влажности в помещении).

Невозможно недооценивать важность применения этого теплоизолятора при планировании возведения долговечного дома.

Разновидности межвенцовых утеплителей и их специфические особенности

Многие покупатели отдают предпочтение недорогим термоизоляционным материалам (вата минеральная) и в итоге получают результат низкого качества. Это лишний раз доказывает распространенное заблуждение о том, что для заполнения щелей между бревнами подойдут любые уплотнители. 

Материал, используемый в целях достижения долговечной теплоизоляции, предъявляются определенные требования: низкий коэффициент теплопроводности, устойчивость к повреждениям, невосприимчивость к воздействию прямых солнечных лучей и перепадам температуры, экологическая безвредность, высокое противостояние биологическому размножению.

Несмотря на то что нет такого материала, который был бы уникальный по всем параметрам, на современном строительном рынке имеется ряд синтетических и природных утеплителей, близких к безукоризненности.

Натуральные межвенцовые утеплители

В эпоху деревянного зодчества люди тоже сталкивались с задачей поиска высококачественных утеплителей домов. В тот период особой популярностью пользовались природные материалы, многие из которых прошли проверку временем и применяются до сих пор.

Мох – материал для утепления срубов

Мох с давних времен использовался в целях заполнения щелей между брусьями в жилище, поскольку этот природный материал не просто является надежным барьером от выхолаживания, но и сохраняет древесину в первоначальном виде, независимо от воздействия внешних факторов.

В составе этих растений присутствует огромное количество фенолокислот с ярко выраженным бактерицидным действием. Дубильные вещества обладают стойким лесным ароматом, создающим неповторимую атмосферу в доме. Неоспоримым преимуществом использования мха будет то, что он оказывает положительное влияние на дыхательные пути и состояние кожи.

Поскольку этот природный материал является практически бесплатным, он и по сей день широко используется в строительстве. Сложность работы со мхом заключается в трудоемкости его заготовки. Но во многих случаях это сырье будет легче использовать, чем ленточные материалы. В первую очередь это касается домов, стены которых построены из, не обработанных пилорамой, брусьев. При таких исходных условиях мох позволит наиболее удобно и плотно заполнить просветы.

В качестве межвенцового утеплителя подходят только следующие виды этого природного сырья:

Разновидность мха

Характеристика

Особенности заготовки сырья

Использование в виде утеплителя

«Кукушкин лен»

Такое название произошло из-за визуальной схожести с птицей: споровые коробочка на верхушке растений имеют вид кукушки, сидящей на веточке. Собирать этот мох достаточно легко, поскольку он растет на торфяных болотах в немалом количестве. Длина стеблей растения в среднем составляет 150-200 мм, а в редких случаях – больше 400

Собирать «кукушкин лен» рекомендовано в пасмурную погоду, поскольку при жарком солнце ухудшаются природные его качества. Для быстрой подготовки стебли растений кладутся тонкими слоями

После послойной раскладки природного утеплителя, щели сруба законопачиваются свисающей бахромой. В процессе эксплуатации дома мох не доставляет хлопот: не рассыпается, поддерживает нормальный уровень влажности. Существенным недостатком его использования строители называют то, что птицы едят его и могут выколупывать. Но это не повод отказываться от использования этого растения в качестве утеплителя. Решить проблему можно при помощи дополнительной фиксации джутовой веревки в местах стыка брусьев

Сфагнум

Этот мох можно встретить на лесных болотах в виде плотного и густого зеленого ковра. За счет того, что растение легко отрывается пучками, собирать его несложно

Использовать сфагнум без предварительной подготовки недопустимо. Идти собирать мох необходимо в солнечные сухие дни. Только таким способом можно сократить этап его просушки

После полного высыхания сфагнум не теряет своих теплоизоляционных свойств в отличие от предыдущего вида. Процесс выкладки этого природного сырья довольно трудоемкий и требует определенного опыта от строителя. Для лучшего прилегания к бревнам необходимо равномерно распределить по всей длине сухой сфагнум. Но такая хлопотная работа в результате будет оправдана. Ведь именно этот вид мха обладает наивысшей степенью антисептической защиты

Межвенцовые утеплители на льняной основе

После сбора льна, традиционной растительной культуры, тонкие стебли применяются в ткачестве, а грубые – в виде пакли. Это природное волокно используется в строительстве как качественный уплотнитель. Сложность работы с ним заключается в том, что необходим определенный уровень мастерства для равномерной выкладки одинаковой плотности.

На данный момент в строительстве широко применяется льняной войлок или льноватин, который производится в промышленных условиях не из вручную отобранных растительных отходов, а из сырья высокого качества. Получают этот вид утеплителя в процессе прессования нетканых полотен, которые потом нарезаются на полоски и поступают в продажу в 20-метровых рулонах.

Ширина льноватина варьируется от 8 до 200 мм и подбирается в зависимости от размера брусьев и специальных выемок, предназначенных для укладывания рулонного межвенцового уплотнителя.

Работа с этим материалом совсем не трудоемкая, что позволяет с легкостью накладывать его в несколько слоев.  Для осуществления теплоизоляции строитель фиксирует ленту на поверхности древесины при помощи степлера. Производители льняного войлока рекомендуют заранее проконтролировать, чтоб его концы не свисали по сторонам возводимого бруса. В противном случае впоследствии придется повторить процедуру законопачивания.

Для лучшего понимания стоит ли отдавать предпочтение этому материалу необходимо ознакомиться с его характерными чертами:

Преимущества

Слабые стороны

Долговечный результат укладки достигается за счет того, что сырье не осыпается

Требует постоянной обработки химическими растворами с целью предупреждения поражения насекомыми

Равномерное уплотнение по всей длине возводимого бруса

Низкий уровень устойчивости к процессам гниения

Абсолютная непродуваемость

Требуется дополнительное заделывание стыков веревками из джута

Высокий уровень защиты от внешних шумов, что положительно сказывается на комфортном пребывании в помещении

Птицы любят растаскивать этот материал для изготовления гнезд

Льняное волокно не является аллергенным сырьем

 

Джутовые межвенцовые утеплители

В результате обработки дерева с одноименным названием получаются длинные прочные волокна, которые зарекомендовали себя как разновидность высококачественного брусового уплотнителя. Во времена судостроения это сырье было на первом месте по популярности, поскольку в составе растения присутствует высокая концентрация лигнина.

Это вещество представляет собой смолу с ярко выраженными антисептическими свойствами. Материал практически не подвержен гниению и по истечении нескольких лет остается прочным. Кроме того, к джуту равнодушны грызуны и насекомые, а значит, не будет необходимости в дополнительных финансовых растратах на обеззараживающую обработку. Уникальной особенностью джутового межвенцового утеплителя является то, что передает свои антисептические свойства контактирующим с ним материалам, в частности древесине.

Со временем в джуте происходит естественное склеивание волокон и постепенная потеря эластичности. В этом случае причиной таких явлений выступает повышенное содержание смолы в природном сырье.

Существуют несколько технологий производства этого вида утеплителя, позволяющие устранить имеющийся недостаток:

  1. Использование в равных пропорциях джутовых и льняных волокон позволяет одновременно сохранить прочность первого растения и эластичность последнего.
  2. По стандартам прядильное волокно в составе не превышает 10% от общей массы готового материала. Но в процессе производства смешивают растительное сырье, за счет чего достигается сохранение антисептических свойств.

На завершительном этапе утепления щелей деревянных срубов также широко применяются джутовые веревки.

Утеплители на основе натуральной шерсти

В тех регионах нашей страны, где было распространено животноводство, нашло применение отходов шерсти домашнего скота в строительстве. Перед тем как эти утеплители поступают в продажу, исходное сырье предварительно обрабатывается антисептиками от насекомых и сваливается по специальной технологии в полотна, толщина которых варьируется от 10 до 20 мм.

Полученный материал обладает одновременно высоким уровнем шумоподавления и тепловой изоляции. Качественно обработанная шерсть поддерживает баланс влаги и не подвержена гниению. Как показывает практика, даже если образуются деформации, плотность его прилегания будет сохраняться.

Сравнивая шерстяное полотно с растительным сырьем, оно имеет более высокую цену, ввиду чего не так часто выбирается в качестве межвенцового уплотнителя.

Синтетические межвенцовые утеплители

В последнее время все большую популярность приобретают строительные материалы для термоизоляции брусовых домов, имеющие в своем составе полимер. Поскольку эти искусственные утеплители появились относительно недавно на рынке, многие потребители все еще скептически к ним относятся. Производители синтетического сырья убеждают покупателей, что инновационный материал не уступает в качестве натуральному.

«ПолиТерм»

Разработка этого строительного продукта принадлежит финским технологам, которые долгое время занимались поисками качественного сырья, позволяющего защитить от сурового климата. Материал имеет свидетельство и официальное заключение на пригодность использования и полное соответствие заявленным характеристикам.

Несмотря на синтетическое происхождение, применение утеплителя «ПолиТерм» не представляет угрозы для здоровья, поскольку он не разлагается и не выделяет токсических веществ.

Этот материал отличается высоким качеством и способностью контролировать баланс влажности. За счет эластичных свойств во время его эксплуатации достигается наиболее плотное прилегание к древесине.

Отличительные черты термоизолятора «ПолиТерм» заключаются:

  1. Высокое качество материала достигается за счет, того что в виде связующего звена используются олефиновые полимеры.
  2. В составе присутствует большое количество би-компонентов (легкоплавких волокон), от которых напрямую зависит упругость, долговечность утеплителя.
  3. Укладка волокна производится при помощи технического устройства – аэродинамической трубы. Такой способ изготовления позволяет наклонять синтетические волокна в нужном направлении: вдоль и поперек.

В результате достигается высококачественный продукт, восстанавливающий свою первичную форму после механического или атмосферного воздействия. Все аналогичные строительные материалы не могут сравниваться с выпускаемым видом утеплителя, поскольку по истечении определенного периода времени они деформируются.

Производители подчеркивают, что в отличие от растительных межвенцовых теплоизоляторов синтетические варианты не привлекают грызунов и насекомых и абсолютно не горючие. В составе материала «ПолиТерм» имеются полиэфирные волокна, которые исключают вероятность развития аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью организма.

«Avaterm»

Отечественные фирмы также производят первоклассные синтетические теплоизоляторы.

Материалы компании «Avaterm» выпускаются в соответствии с мировыми стандартами качества и приспособлены к климатическим условиям России.Разработчики убеждают, что их продукция обладает теми же свойствами, что и «ПолиТерм», а срок эксплуатации составляет 200 лет.

Выпускается ленточный утеплитель в следующих вариациях:

  • длина рулона – 10 и 20 м;
  • толщина изделия – 8, 15, 20 мм;
  • ширина полотна – 100-200 мм.

Предусмотрены также варианты уплотнителя для профилированных и клееных брусьев, бревен.

Для лучшего понимаю особенностей этого строительного продукта нужно ознакомиться с его основными отличительными чертами:

  1. Изготовляемый материал в полном смысле слова отечественный, т. к. производится не на европейском оборудовании, а на российском.
  2. Несмотря на то, что отсутствует подложка, он характеризуется высокой пышностью.
  3. Российская фирма использует в 2 раза меньше би-компонентов по сравнению с аналогами. В результате это позволяет сократить расходы производства и установить невысокую стоимость конечного продукта.

Межвенцовый утеплитель «Avaterm» завоевал признательность на современном строительном рынке во многом благодаря низкой цене.

Пластичные герметики для заделки швов

Жидкие герметики при строительстве не выступают в качестве полноценного и базового межвенцового теплоизолятора. Эти материалы являются средством дополнительной защиты и используются для заполнения образовавшихся щелей или оставшихся пустот после укладки основного утеплителя. Пластичным герметиком часто пользуются и в целях коррекции глубоких трещин на деревянных деталях.

Современные технологии позволяют производить пластичный материал любого оттенка, что дает возможность максимально сохранить эстетику деревянного сруба. В своей основе они могут содержать силикон, латекс, полиуретан или акрил.

Наиболее популярными представителями герметиков являются: «Conseal», «Wepost Wood», «Neomid», «Weatherall». Для правильного выбора необходимо предварительно изучить область предназначения и особенности применения материала.